Что сегодня происходит в Сирии и в других мусульманских странах - Шейх Раслян

Опубликовано: 23.04.2017

видео Что сегодня происходит в Сирии и в других мусульманских странах - Шейх Раслян

Бангладеш ждет то, что сейчас происходит в Сирии????

После того, как Наша родина решила вмешатся в войну в Сирии и этот конфликт опять оказался главной темой глобальных новостей, многие люди задаются обилием вопросов об этом противоборстве.



Ответы на более нередко задаваемые вопросы по сирийскому конфликту собраны в блоге Bird in Flight.

1. Что не так с этой государством?

Как и Израиль, Сирия была искусственно образована фаворитами Первой мировой войны, объединившими в одних границах агрессивные цивилизации и религии. В 1918 году Франция и Англия нарисовали на карте побеждённой Оттоманской империи новейшую страну, где мусульмане-сунниты (по различным оценкам, 60–75% населения) составили абсолютное большая часть над алавитами, шиитами, курдами, друзами и христианами. При всем этом и французские колонизаторы, и будущие сирийские тераны, следуя политике "дели и владычествуй", в противовес ему поддерживали меньшинства.


Что сейчас происходит в Сирии?

2. Что практически 100 лет задерживало Сирию от развала?

Поначалу патриотический порыв в борьбе за независимость — французские войска были выведены с местности страны исключительно в 1946 году. Позднее объединили общие неприятели - Израиль и панарабизм — политическое течение, стремившееся к объединению в одно правительство всех арабов, независимо от исповедуемых ими версий ислама. В 1970 году очередной переворот привёл к власти командующего ВВС и ПВО Хафеза Асада, алавита. Он взял курс на построение светского страны с опорой на армию и спецслужбы. В 1982 году во время штурма правительственными силами городка Нахала, удерживаемого партией "Братья-мусульмане", погибли несколько 10-ов тыщ мирных обитателей. После чего и до начала сегодняшнего сирийского кризиса исламисты серьёзно себя не проявляли.


Война в Сирии, боевики последние новости Бои и окружение боевиков в Джобаре,

3. Кто такие алавиты и как они оказались у власти?

Принадлежность алавитов к исламу признаётся далековато не всеми мусульманами. Их вера соединяет принципы шиизма, элементы христианства, зороастрийский мистицизм и веру в реинкарнацию парней. Алавиты хранят в тайне свои обычаи, потому о их понятно, по большей части, со слов недоброжелателей. Считается, что они совершают намаз дважды в денек, отмечают Рождество и Пасху, не имеют запрета на алкоголь, опровергают шариат и хадж, молятся на родных языках.

Составляя около 12% населения Сирии, алавиты давно были беднейшей и ущемляемой кастой. Получив защиту французской администрации, многие алавитские семьи находили выход из бедности в выборе военной карьеры для собственных отпрыской. Так с течением времени они составили костяк офицерского корпуса, который привёл к власти семью Асадов.

4. Башар Асад — теран?

В 1997 году в собственном "мерседесе" по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад, старший отпрыск Хафеза, готовившийся им в преемники. Младший Башар был немедля вызван из Лондона, где под псевдонимом строил карьеру окулиста. Президентом с результатом в 97,29% его избрали на референдуме, проведённом после погибели отца в 2000-м.

Асад был самым проевропейским из фаворитов Среднего Востока. Он носил джинсы, нередко водил собственный Ауди A6, ужинал в престижных ресторанах Дамаска и женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J. P. Morgan Асме Ахрас, ставшей одной из самых стильных первых леди мира. Конфигурации были не только лишь наружными. При Башаре сформировано 1-ое за десятилетия штатское правительство Сирии, либерализирован доступ в веб, освобождены многие политические заключённые, разрешены личные банки и 1-ая в стране независящая газета — иллюстрированный юмористический буклет "Фонарщик".

Вобщем, 1-ые же проявления демократии показались президенту небезопасными. После ряда выступлений столичной интеллигенции с требованием отменить чрезвычайное положение, установленное в Сирии ещё в 1963 (!) году, появились новые политзаключённые и закончил печататься "Фонарщик". В 2007-м сирийцам был закрыт доступ к Facebook, YouTube, Twitter и многим новостным веб-сайтам. В том же году Башар Асад был переизбран президентом с результатом в 97,6% "за".

5. Что было предпосылкой восстания в 2011 году?

С 2006 по 2011 годы Сирия мачалась от рекордной засухи. Несколько поочередных лет недородов привели к уничтожению более 800 000 крестьянских хозяйств, и практически 1,5 миллиона человек были обязаны переехать в городка, где перебивались случайными заработками. Эта миграция переполнила и без того перенаселённые городка. С 1950-х до 2011 года население Сирии подросло с 3,5 до 23 миллионов обитателей. Работа, пища, вода — всё это стало недостатком. Подспудная религиозная рознь и загнанное силовиками в подполье недовольство режимом были сейчас усугублены экономической ситуацией.

6. Что было поводом для восстания в 2011 году?

Протестные настроения посреди суннитской бедноты были подогреты успешными выступлениями оппозиции в примыкающих странах. "Арабская весна" в Сирии начиналась с возникновения огромного количества политических граффити. В феврале в южном городке Дараа полтора 10-ка школьников возрастом от 10 до 15 лет были арестованы за граффити и избиты в милиции. Они принадлежали к влиятельным местным семьям, и с требованием освобождения мальчишек на улицы вышли сотки людей. Силовики открыли огнь.

В этих местах до сего времени сильны племенные узы и обычаи — собственных нужно защищать, за кровь следует мстить — и на митинг собрались тыщи. Чем почаще стреляли силовики, тем многочисленнее и яростнее становились демонстранты. 25 марта после пятничной молитвы на митинг в Дараа вышли 100 000 человек, 20 из их были убиты. Протесты одномоментно перекинулись на другие городка. Всюду власть отвечала насилием.

7. Как в Сирии началась война?

Более трети населения Сирии составляли юные люди 15–24 лет, уровень безработицы посреди которых был в особенности высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, которые суннитские имамы использовали для политинформации и пропаганды, на улицы по всей стране выходили сотки тыщ протестующих. Скоро милиция не смогла их сдерживать, и против оппозиции начали проводить военные операции. Городка окружались и зачищались с внедрением боевой техники и авиации. Реакцией было общее дезертирство суннитов из армии и создание вооружённого крыла оппозиции — Свободной Сирийской Армии. Уже в конце 2011 года стычки протестующих с властями перевоплотился в уличные бои.

8. Кто поддерживает стороны конфликта из-за рубежа?

На региональном уровне штатская война в Сирии — это очередной эпизод противоборства суннитов и шиитов. Основную поддержку оппозиции оказывают суннитские нефтяные монархии Персидского залива (сначала, Саудовская Аравия с Катаром) и Турция, в чьи интересы заходит ослабление соседей и получение статуса главной силы региона. Локальная шиитская сверхдержава Иран, признающая алавитов своими, стремится сохранить сплошную зону воздействия до Средиземного моря через Ирак и Сирию до Ливана. Только пришедшие на помощь иранские и ливанские отряды посодействовали Асаду выстоять в критичные моменты войны.

Наша родина продолжает советскую политику поддержки арабских режимов, противостоящих США. После падения Каддафи в Ливии правительство Асада осталось последним из их.

Администрация Барака Обамы категорически не вожделела втягиваться в еще одну войну на фоне продолжения боевых действий в Ираке и Афганистане, но оказалась заложником собственного статуса головного заступника демократии. Вобщем, южноамериканская помощь оказалась недостаточной для победы сирийской оппозиции, а сейчас, когда её главной ударной силой стали исламские радикалы, и совсем поставлена под вопрос.

9. Что происходит в Сирии на данный момент?

К этому моменту погибли до 250 000 сирийцев, более четырёх миллионов бежали из собственных домов. Ситуацию критически осложняет непостоянность в примыкающем Ираке, откуда в Сирию просочилась брутальная идеологически и мощная в военном отношении группировка "Исламское правительство Ирака и Леванта". В ситуации, когда правительственные силы и умеренная оппозиция очень утомлены войной, конкретно ИГИЛ расширяет свои местности за счёт тех и других. На севере он ведет войну с курдами за местности повдоль границы с Турцией, на юге впритирку подобрался к Дамаску. Не считая утраты столицы, критичной опасностью для правительства Асада является приближение боевых действий к извечным алавитским землям на побережье Средиземного моря и главному порту Латакия. Считается, что конкретно для его обороны в Сирию прибыл русский контингент.

10. Что далее?

Мирное решение не просматривается, а для военного ни одна из сторон не имеет существенного приемущества. В ситуации, когда США избегают наземной операции, главной общей неувязкой является ИГИЛ. Асад с его алавитами, иранские шииты, суннитские партизаны, курды — на теоретическом уровне они могли бы придти к компромиссу, хотя бы и в виде раздела страны. Но что делать с силой, единственная цель которой — абсолютная победа путём аннигиляции врагов?

Напомним, сходу несколько влиятельных глобальных фаворитов выразили свое недовольство тем, как Наша родина вмешалась в сирийский конфликт.

rss