Бои «сомалийцев» в донецком аэропорту

Опубликовано: 24.04.2017

видео Бои «сомалийцев» в донецком аэропорту

Вы не видели такого: ледяная река в жаркой иракской пустыне.hamsinf.com

Поощрение научной деятельности имеет почтенную историю. Монархи и богатые меценаты временами одаривали естествоиспытателей за изготовленные открытия ценными подарками либо бессрочными пенсиями, что позволяло продолжать работы на новеньком уровне. Но системный нрав такое поощрение получило с учреждением премий, присуждаемых научными академиями за решение особых задач. Первенство тут принадлежит английскому Царскому обществу. В 1709 году сэр Годфри Копли, обеспеченный баронет-землевладелец и публичный деятель, перед собственной гибелью завещал организовать фонд, из которого обществу раз в год перечислялось бы 100 фунтов на финансирование тестов либо другой деятельности, нацеленной на «развитие познаний о природе». После долгого обсуждения члены общества постановили использовать средства для премии, которая вручалась бы за выдающееся научное достижение. Лауреат получал не только лишь 100 фунтов, да и необычную медаль имени Копли. 1-ый кавалер медали был определён в 1731 году: им стал Стивен Грей за открытие передачи электричества на расстояние. Через год он же «взял» и вторую премию — за фундаментальные опыты с электричеством, позволившие поделить все вещества на проводники и изоляторы. Медаль Копли вручается и до настоящего времени, а валютное заполнение премии подросло до 5000 фунтов. Посреди её лауреатов были и русские учёные: Дмитрий Менделеев, Илья Мечников и Иван Павлов.


Бои «сомалийцев» в донецком аэропорту

Из завещания появилась и другая именитая премия. Её история более увлекательна.

Альфред Бернхард Нобель родился в 1833 году в семье инженера Эммануила Нобеля. В 1842 году семья переехала из Стокгольма в Санкт-Петербург, где Эммануил занялся разработкой морских мин. Конкретно в Рф молодой Альфред в первый раз показал изобретательскую жилку и заручился поддержкой знатных учёных: по совету химика Николая Зинина отец выслал его на обучение во Францию. Благоденствию семьи Нобелей содействовала разразившаяся в 1853 году Крымская война; она же побудила Альфреда заняться взрывчатыми субстанциями. Сначала 1860-х, возвратившись в Петербург, он сделал взрывчатку на базе нитроглицерина и открыл в Швеции завод по её производству. В 1865 году изобрёл и запатентовал железный капсюль для патрона, в 1867 году — динамит, нареченный «неопасным взрывчатым порошком Нобеля». Дело оказалось выгодным. Хотя позже Нобель занялся транспортировкой и созданием железа, в очах общественности он оставался военно-промышленным магнатом, ведь тогда ему принадлежали 93 предприятия в Европе и США, которые занимались только созданием взрывчатки.


Статистику не предоставлю, а то экстремистов станет больше ВИДЕО.hamsinf.com

В 1888 году случился противный казус. Погиб брат изобретателя Людвиг, но по ошибке европейские газеты расположили некролог на Альфреда. Прочитав во французской газете заметку под заглавием «Торговец гибелью мёртв», Нобель задумался о том, какую славу оставит после себя, и решил поменять завещание. Оно было составлено 27 ноября 1895 года, а оглашено в январе 1897 года (сам изобретатель погиб 10 декабря 1896 года). В завещании сказано:

Всё моё движимое и неподвижное имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким макаром капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет раз в год распределять их в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принёс самую большую пользу населению земли… Обозначенные проценты нужно поделить на 5 равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает более принципиальное открытие либо изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает более принципиальное открытие либо усовершенствование в области химии; 3-я — тому, кто сделает более принципиальное открытие в области физиологии либо медицины; четвёртая — тому, кто создаст более выдающееся литературное произведение идеалистического направления; 5-ая — тому, кто внёс более значимый вклад в объединение наций, ликвидирование рабства либо понижение численности имеющихся армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особенное желание состоит в том, чтоб при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов.

rss