Можно ли в 16 лет водить машину?

Опубликовано: 27.04.2017

видео Можно ли в 16 лет водить машину?

Водительские права в 16 ЛЕТ!

Необходимо ли выделять на дороге авто водителей старше 50 лет, не говоря уж о людях «третьего возраста», сидячих за рулем? Вопрос не праздный. Я это сообразил, когда на одном из подмосковных пикетов юный розовощекий гаец, исследовав мои документы, с колебанием в голосе спросил: «Вы и взаправду 1936 года рождения либо тут опечатка?» Получив утвердительный ответ и, видимо, решив, что моя физиономия полностью соответствует обозначенному в «правах» возрасту, с удивлением и некой укоризной заключил: «Ну вы даете! Счастливого пути…»


Можно ли в 16 лет водить машину?

Пошарив после чего варианта по Вебу, я сообразил, что неувязка есть и стоит попробовать отыскать ответ на вопрос о том, а каковой публичный статус водителей в возрасте «60+» и необходимо ли их как-то выделять в общем транспортном потоке, с каждым годом становящемся все более насыщенным и насыщенным.

Старых за рулем становится больше

Начнем с негатива. Обычно, водители «третьего возраста» в большинстве случаев в филистерском мировоззрении попадают в категорию «чайников» и «подснежников». И вообщем всераспространена точка зрения, что старые водители, в силу физических и интеллектуальных утрат, нанесенных возрастом, в принципе являются определенной помехой для моторизированных граждан, еще не вышедших на пенсию. А как этот остракизм, к счастью, не получивший еще какого-нибудь законодательного дизайна, справедлив?

Если рассматривать делему в международном масштабе, то на дорогах мира довольно нередко можно повстречать водителя старше 70 лет. По данным профессионалов, сейчас количество престарелых водителей приближается к рекордным показателям за всю историю автомобиля. Уже в 70–80-е годы прошедшего века 70-летний шофер не был дорожным исключением. И таких водителей с каждым годом становится больше, ведь предел пенсионного возраста пересекает все в большей и большей степени людей, желающих порулить: современные условия и темп жизни, когда передвигаться по городку, и тем паче на дачу, за рулем собственного автомобиля комфортнее, чем в публичном транспорте, и подталкивают пенсионеров сесть за руль. Еще одна причина того, что в пенсионном возрасте люди нередко становятся конкретными автомобилистами — наличие свободного времени и тяга к перемещению во времени и пространстве. Ведь в прежней, допенсионной жизни они в большинстве случаев были ограничены в выполнении этого естественного желания. Многие америкосы и европейцы, у каких, обычно, хорошее финансовое положение, выправляют для себя «права» конкретно после выхода на пенсию. И некие из их даже начинают лихачить, удовлетворяя нереализованные амбиции собственной дальной юности.

Итак, на дорогах мира возникает больше престарелых людей, владеющих правом управления автомобилем. И с каждым годом возраст этих водителей только вырастает. А означает, вырастают и опасности проявления старческой неадекватности за рулем. По самой свежайшей германской статистике, люди возраста «60+» приобретают сегодня новых автомобилей больше, чем в возрастной категории «40 лет и молодее». И тенденция роста возраста покупателей новых авто стала устойчивой. При всем этом средний возраст евро покупателя нового VW — 50,7 года, Ауди — 50,9 года, Бмв — 52 года, Lexus — 55 лет, Bentley — 55,7 года, Мерседес — 56,1 года, Ягуар — 56,5 года. И все эти авто скоростные, типо «не пенсионерские».

Старые люди бьются пореже

Последний тезис считают спорным. Ведь с годами, как молвят врачи, быстроту реакции на в один момент возникающие препятствия и способность создавать в подходящем темпе надлежащие манипуляции руками и ногами притупляются. При этом в группе риска, как считают спецы, находятся не только лишь водители в возрасте «70+», да и те, кто ведет автомобиль после 60 лет. Но вот по данным Центра технологий Allianz (AZT), собранных вместе с организацией Совета Европы по безопасности дорожного движения, 65-летние водители (это возраст выхода на пенсию в Германии) попадают в ДТП не почаще других, а риск стать участником аварии растет только для водителей старше 75 лет. Причина этого в том, что пенсионеры медлительнее ориентируются в сложных ситуациях. Но этот психофизиологический недочет компенсируется огромным опытом и осторожным, осмотрительным стилем вождения.

А вот выводы профессионалов Организации евро сотрудничества и развития (ОЭСР). В протяжении 16 лет — с 1990 по 2006 год — они изучали связь меж возрастом водителей и количеством аварий. Их вывод такой: на юных водителей приходится около 27% аварий со смертельным финалом. Смертность водителей от 18 до 24 лет в два раза превосходит этот показатель для водителей старшего возраста.

Старые английские автомобилисты, согласно статистике, также оказались наименее небезопасными на дороге, чем их юные коллеги. Это вывод профессионалов британского Института продвинутых автомобилистов. Конкретнее — водители старше 70 лет, составляющие 8% от общего числа английских автомобилистов, попадают в аварии пореже молодежи. Только 4% возрастных водителей становятся участниками ДТП, которые приводят к жертвам. На данный момент в Англии насчитывается 154 водителя в возрасте старше 100 лет. 80-летних автомобилистов — более миллиона человек, 90-летних — более 70 тыщ.

Хворают все!

Меж тем комитет Госдумы по транспорту уже предложил ввести ограничения при выдаче водительских удостоверений старым людям — не на 10 лет, а лишь на 5. Не все специалисты поддерживают эту идею, но сходятся на том, что быстрее следует ограничивать срок деяния не водительских «корочек», а мед справки, при этом делать это необходимо только персонально, зависимо от состояния здоровья каждого определенного человека, при этом этом по такому принципу следует действовать по отношению ко всем претендентам на «права», а не только лишь к пенсионерам. По другому, как подчеркивает фаворит «Движения автомобилистов Рф» и знатный юрист Леонид Ольшанский, мы вступим в конфликт с конституционными правами людей.

Другая сторона дела заключается в том, отмечает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, что мед комиссии как и раньше работают неэффективно, невзирая на то, что в 2010 году Минздрав утвердил новый, более серьезный порядок прохождения медкомиссии, а бланки справок владеют высочайшей степенью защиты от подделок. У медкомиссий нет научно обоснованного системного подхода к оценке здоровья грядущего водителя, нет способности изучить историю заболевания клиента, а не только сиюминутное его состояние. Справки до сего времени получают люди с психологическими отклонениями, нет и полной проверки будущих «водил» на наркозависимость.

А вот, на наш взор, более взвешенное мировоззрение спеца — директора ГНИИ профилактической медицины Сергея Бойцова:

— Да, фактор возраста — один из самых суровых в развитии определенных болезней. В 65 лет увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, инфаркты и сердечные приступы часто приводят к ДТП — 8% из их происходят по этой причине. Но ведь не новость, что инфаркты на данный момент очень «помолодели», и эти заболевания еще не повод через каждые 5 лет отбирать «права», а позже поновой их выдавать…

По сути необходимо повысить качество работы медкомиссий: если к обычным обследованиям типа измерения кровяного давления и даже снятия кардиограммы добавить анализ крови, то при помощи обычных таблиц можно высчитать возможность погибели от сердечно-сосудистой патологии на 10 лет вперед. Но даже если человек в зоне мед риска, то ему необходимо только взять под контроль болезнь, принимать надлежащие лекарства, при острой необходимости — пройти высокотехнологичное операционное вмешательство. По воззрению Бойцова, воспрещать либо ограничивать возможность водить автомобиль людям с такими болезнями нельзя.

Итак, неувязка водителей «третьего возраста» далековато не однозначна. Спешные законодательные меры в стиле «взбесившегося принтера» просто не к месту. А работа водительских медкомиссий еще длительно будет вызывать обоснованные прирекания — в том числе и с людьми всех возрастных категорий.

Темная метка либо спасательный круг?

И здесь появляется обоснованное вышесказанным желание поддержать предложение, опубликованное в газете «50 плюс»: заместо престижных самопальных треугольников на заднем стекле (например, с изображением дамской туфельки) обязать водителей в возрасте приклеивать предупреждающий кружок с надписью «60+». При этом эта социально-информационная метка может быть, на мой взор, с обременениями: она должна предупреждать о том, что очень брутальным, нагловатым и хамоватым «водилам» не стоит надрезать преднамеренно, с целью «наказания», неторопливо двигающегося старого человека, подставлять задок собственного авто, поджимать либо подгонять мерцанием фонарями сзади, круто маневрировать из ряда в ряд перед его носом либо любым другим методом заставлять поменять направление либо скорость движения, потому что за такие деяния можно залететь на большой штраф.

А запись видеорегистратора — пострадавшего либо очевидца — будет достаточным основанием для такового штрафа. Желательна и соответственная реакция инспектора ГИБДД, заметившего тот либо другой факт проявленного на дороге неуважения к водителю возраста «60+». Кстати сказать, введение в дорожный обиход таковой метки, думается, могло бы несколько понизить накал «войны на дорогах» всех против всех, сделать отношения участников движения чуток более цивилизованными.

И будем на дорогах пристально и почтительно относиться к водителям «третьего возраста», выделяя их из транспортного потока. Пока не разрешим п

rss